Carni e salumi di qualità

Nel susseguirsi di valli e colline che fanno da sfondo a qualsiasi itinerario marchigiano, è facile imbattersi negli ampi pascoli dove nasce la razza bovina Marchigiana, fra le migliori tra genuinità e pregio, allevata ancora secondo la tradizione dei “mezzadri” e tutelata dal marchio IGP Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale. Anche la storia dei salumi marchigiani è legata alla famiglia mezzadrile, da cui nascono, oltre al Prosciutto di Carpegna, il Salamedi Fabriano e il Ciauscolo.
 

Attrazioni

Carni e salumi di qualità

Ricerca

 

Risultati della ricerca

Scopri i sapori e le tradizioni di Prosciutto di Carpegna DOP

Prosciutto di Carpegna DOP

Tra i salumi più nobili va senz'altro citato il prosciutto di Carpegna, che ha ottenuto, nel 1996, la...

Scopri i sapori e le tradizioni di Salamini Italiani alla Cacciatora DOP

Salamini Italiani alla Cacciatora DOP

La storia dei salumi marchigiani è legata alla famiglia mezzadrile, che usava per alimentarsi quasi tutte le...

Scopri i sapori e le tradizioni di Il Salame di Fabriano - Presidio Slow Food

Il Salame di Fabriano - Presidio Slow Food

Il Salame di Fabriano, che rientra nella tipologia dei salami lardellati, trova già riscontro nelle...

Scopri i sapori e le tradizioni di Il Salame più morbido: il Ciauscolo IGP

Il Salame più morbido: il Ciauscolo IGP

La storia dei salumi marchigiani è legata alla famiglia mezzadrile, che usava per alimentarsi quasi tutte le...

Scopri i sapori e le tradizioni di Mortadella Bologna IGP

Mortadella Bologna IGP

La Mortadella Bologna IGP è un prodotto di salumeria realizzato con carne di puro suino, finemente triturata...

Scopri i sapori e le tradizioni di Vitellone bianco dell'Appennino centrale IGP

Vitellone bianco dell'Appennino centrale IGP

L’Indicazione Geografica Protetta, “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” è, ad oggi,...

Scopri i sapori e le tradizioni di Agnello del Centro Italia IGP

Agnello del Centro Italia IGP

L’Agnello del Centro Italia ha ottenuto il riconoscimento IGP.E’ l'agnello nato e allevato nel...


 
 

Itinerari consigliati