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  • Sapori e Saper fare

I Frascarelli

Piatto povero della tradizione contadina marchigiana, è simile alla polenta ma viene preparato con farina di grano. Ingredienti: farina, sale, acqua. Per condire a scelta tra : sugo di pomodoro, sugo di costine, mosto cotto e pecorino, sugo di salsicce. Preparazione: mettere a bollire l'acqua con un po' di sale, come per la pasta. Sulla sp...

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I Passatelli in brodo

I passatelli sono un formato di pasta fresca tradizionale, un primo piatto tipico regionale,  consumato in brodo, caratteristica che rendono questa ricetta adatta alla stagione invernale. Squisita la variante dei passatelli asciutti con tartufo nero. Ingredienti : pane secco grattugiato, parmigiano grattugiato, uova, buccia di un limone gratt...

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Maccheroncini di Campofilone IGP

 Tra le paste fatte in casa, i Maccheroncini di Campofilone, prodotti nel paesino del fermano, sono unici. Presenti su tavole e vetrine internazionali, sono particolarmente apprezzati perché conservano le peculiarità della lavorazione artigianale.  La ricetta secolare è stata tramandata inalterata: l’i...

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Vincisgrassi

I vincisgrassi sono una ricetta tipica regionale e si dice siano stati preparati in onore del generale austriaco Windisch Graetz che si era fatto valere nella difesa della città di Ancona contro le truppe napoleoniche nel 1799. Questo gustoso primo piatto è una variante della pasta al forno, molto rustico e tradizionale: è cons...