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Agnello del Centro Italia IGP

L’Agnello del Centro Italia ha ottenuto il riconoscimento IGP.E’ l'agnello nato e allevato nel territorio dell’Italia centrale, ottenuto da una popolazione di ovini storicamente presente in questo areale, ad attitudine indifferenziata, detta genericamente “appenninica” e dalla quale si sono ottenute ...

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Il Salame più morbido: il Ciauscolo IGP

La storia dei salumi marchigiani è legata alla famiglia mezzadrile, che usava per alimentarsi quasi tutte le parti del maiale. Molta attenzione veniva posta nell'alimentazione dell’animale che si allevava con ghiande e pastoni. Tale aspetto è tuttora particolarmente curato e ciò si riflette molto positivamente sulla quali...

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Lenticchia di Castelluccio IGP

La Lenticchia di Castelluccio di Norcia si presenta al consumo con colore variegato che va dal verde screziato al marroncino chiaro, con presenza di semi tigrati.La zona di coltivazione della Lenticchia di Castelluccio di Norcia è l’altopiano di Castelluccio per una superficie complessiva di circa 20 Kmq. ricadente per la p...

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Maccheroncini di Campofilone IGP

 Tra le paste fatte in casa, i Maccheroncini di Campofilone, prodotti nel paesino del fermano, sono unici. Presenti su tavole e vetrine internazionali, sono particolarmente apprezzati perché conservano le peculiarità della lavorazione artigianale.  La ricetta secolare è stata tramandata inalterata: l’i...

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Mortadella Bologna IGP

La Mortadella Bologna IGP è un prodotto di salumeria realizzato con carne di puro suino, finemente triturata, mescolata con lardo, leggermente aromatizzata con spezie, insaccata e cotta. Il sapore della Mortadella Bologna IGP, pieno ed equilibrato, è dovuto all’utilizzo dei tagli nobili del suino, anche per quanto rigu...

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Olio Extravergine di Oliva «MARCHE» IGP

La Designazione di Indicazione Geografica Protetta è stata concessa al prodotto Olio Extra Vergine di oliva delle Marche in quanto questo gode di una reputazione antichissima che si è mantenuta fino ai giorni nostri. I riferimenti storici più antichi si riferiscono infatti all’olio “di Marca” o “de March...

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Patata rossa di Colfiorito IGP

La Patata rossa di Colfiorito è un prodotto agroalimentare tradizionale per la zona degli altopiani di Colfiorito; quello che ha contribuito in maniera sostanziale al suo sviluppo.A cavallo tra le Marche (provincia di Macerata) e l’Umbria vede il prodotto che la caratterizza finalmente insignito del Marchio europeo IGP, a far data dal ...

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Vitellone bianco dell'Appennino centrale IGP

L’Indicazione Geografica Protetta, “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” è, ad oggi, l’unico marchio di qualità per le carni bovine fresche approvato dalla Comunità Europea per l’Italia. Un prestigio sinonimo di garanzia per la salute di quanti lo includono nella propria dieta quotidiana...